新民晚报“上海时刻”出品

  上海浦东新区崂山一村,今年2月起在属地梅园新村派出所与陆家嘴街道的指导下,成立了一支居民自发组成的24小时电动自行车志愿者服务队,劝阻居民小区楼道充电、“飞线”垂挂等安全隐患行为。

  崂山一村小区始建于上世纪六七十年代,是典型的老旧小区,小区内有不少外卖、快递从业人员租住。今年以来,公安机关在各职能部门配合下,全力推进小区停车棚改造,在原本老旧的停车棚内配置了全新的公共充电装置、烟感、喷淋、门禁闸机等智能设备,进一步满足居民充电需求。

  浦东分局梅园派出所副所长姜经纬介绍,5月以来,公安部门会同相关职能部门已教育处罚50余起电动自行车充电违法行为。目前,梅园地区31个居委50个老旧小区已实现公共充电装置全覆盖,设置充电车位1831个,基本消除飞线充电、入户充电现象。

  下一步,上海警方将持续推进“动态隐患清零”工作,将既有隐患全面清零,即发隐患动态清零,全力维护城市安全有序。(新民晚报记者 戴天骄)